계란찜 쉽고 맛있게 만드는 특별한 레시피

최중위가 좋아하는 반찬 베스트는 계란찜인데요. 대부분은 계란찜을 만들때 소금을 넣어서 만드시는 분이많은데요 입맛에 따라 다르지만 조금은 음식점에 비교할때 뭔가 부족한 느낌이 들기 마련입니다.

저역시 처음에는 실수로 망하는 경우가 많아서 처음에는 슬픈 눈물(?)을 많이 흘렸던 의외로 고 난이도 음식이었습니다. 그러나 역시 한번 성공하고 나니 그 다음부터는 아주 쉽게 작업이 가능했는데요. 아주 간편한 전자레인지로 여러분들께서 간단하게 계란찜을 맛있게 만드는 레시피를 지금 공개하겠습니다.



1.계란 준비

먼저 계란을 깨주는데요. 6개 정도를 깨주시고 그릇에 넣으면 됩니다. 저는 계량컵으로 진행했는데요. 여러분들께서 편한 그릇에 깨주시면 됩니다.


2. 물을 넣고 거품기로 저어주기

다음으로는 150ml(종이컵 한개분량)정도의 물을 넣 거품기로 풀어줍니다. 저을때 시간은 약 1분간 물과 계란이 잘 섞이도록 저어주는 것이 포인트입니다.


3. 소고기 다시다 5g 넣기

다음으로 소고기 다시다 5g을 넣습니다. 여러분들께서 짭잘하면서 감칠맛을 보태주는 조미료라 생각하면 되는데요. 대부분의 프랜차이즈 고깃집에서는 필수로 들어가는 제품입니다.


4. 꽃소금 10g, 미원 5g 넣기

다음으로 꽃소금 10g과 함께 미원 5g을 섞은 조미료를 투입시킵니다. 위에서 중요한 점은 꽃소금의 경우 손으로 살짝 잘게 뿌셔서 넣어주는 것이 중요합니다.



많은 분들께서 요리로 인해서 스트레스를 받는 경우가 많으실겁니다. 제 블로그에 초보도 할 수 있는 여러 레시피가 있으니 참고하셔서 맛있게 음식을 만드시기 바랍니다.


5. 뚝배기에 계란물 담기

다음으로는 오늘의 핵심 바로 뚝배기입니다. 전자레인지에 돌리면 열전도율이 높은 뚝배기는 다른 냄비보다 계란을 골고루 익히게 하면서 맛있게 조리를 해주는 훌륭한 그릇인데요. 방금 양념을 넣은 계란물을 뚝배기 그릇에 담습니다.


6. 대파 약간 넣기

다음으로 약간의 대파를 계란찜 위에 올립니다.


7. 전저레인지로 정확하게 5분30초만 돌리기

그리고 계란찜을 전자레인지에 넣고 정확하게 5분 30초만 돌리시면 되는데요. 전체적으로 양에 비례해서 대부분 잘 익은 상태로 훌륭한 계란찜이 되어 나올겁니다. 참고로 말씀드리면 유명 프랜차이즈 고깃집들의 경우 대부분 위처럼 전자레인지로 요리를 합니다.(이유는 매장이 매우 바쁘기 때문에,,,)


8. 후추넣기

계란찜이 나오면 추가로 후추를 뿌려줍니다.  후추는 계란에 남아있는 약간의 비린내를 없애주면서 음식의 향을 더해주기 때문에 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

9. 참기름 넣기

이제 마지막으로 참기름을 두방울 정도만 넣어주시면 됩니다. 



10. 집에서도 할 수 있는 밥도둑 계란찜 완성

자 이제 아주 간단하게 가스레인지 없이 한끼 식사의 반찬으로 훌륭한 계란찜이 완성이 되었습니다. 항상 불에 계란찜을 저으면서 힘으드셨나요? 혹시 잘 못 만들어셔서 실망하신 적이 있나요? 그렇다면 오늘은 전자레인지 계란찜에 도전하셔서 평생 쉽고 맛있게 드실 수 있는 레시피에 도전하시길 추천드립니다.


-------------------------------------------------

카카오채널소식받기 https://goo.gl/j8DGVG

카카오톡 소식받기 https://goo.gl/igLUav

-------------------------------------------------


글이 좋다면 공감♡ 합니다

이 글을 공유하기