추석 별미 배추나박김치 황금 레시피


이제 곧 차주로 다가온 추석에서는 많은 분들께서 소중한 가족과 함께 덕담과 더불어 맛있는 음식을 드실텐데요. 이런경우 느끼한 전류와 함께 같이 드시면 아주 좋은 최중위만의 특별 배추나박김치 황금 레시피를 전격 공개하겠습니다. 쉽게 하실 수 있는 만큼 아래 재료와 조리법을 그대로 따라하시면 요리 왕초보도 간단히 따라하실 수 있습니다.



<재료>

정수물 18L, 배추속 7포기, 무 2개, 당근3개, 청오이 8개, 양파 3개, 간마늘 500g, 미나리 1단, 쪽파 300g, 찹쌀가루 200g, 생강 150g, 설탕 150g, 소금 300g, 고춧가루 100g


먼저 야채준비를 해야하는데요. 배추는 위처럼 속만 사용합니다. 크기는 먹기 좋은 크기로 약 2.5cm정도로 작업하면 좋은데요. 조금 크게 전처리를 해도 좋기 때문에 기호에 따라 위처럼 먼저 배추를 썰어주시길 바랍니다.



다음으로는 당근 작업입니다. 먼저 개끗하게 씻어준 뒤 약 2cm 정사각형으로 썰어주면 되는데요. 두께는 0.2cm로 작업합니다. 당근의 경우 두께가 두꺼우면 식감이 딱딱하기 때문에 얇게 작업하시기 바랍니다.



다음으로는 무를 작업합니다. 무의 경우 역시 깨긋이 씻어 준뒤 꼭지를 제거한 후 길이 약 2.5cm 정도로 썰어줍니다. 두께는 0.3cm ~ 0.4cm로 썰어주면 됩니다.



다음으로는 양파인데요. 여러분들께서 사실 먹기 좋은 크기로 썰어주면 되지만 기왕이면 당근 크기보다 조금 더 크게 썰어주면 식감에 좋습니다. 깍뚝 썰기로 정사각형 기준 3cm로 작업하면 됩니다.



이제 배추나박김치 레시피에 핵심 육수를 제도하도록 할텐데요 여러분들께서 어렵게 생각하지 마시고 쉽게 작업하실 수 있기 때문에 조금만 집중해서 봐주시길 부탁드립니다.



준비한 찹쌀가루를 정수물 5L로 잘 풀어주고 끓여줍니다. 그 다음 식힌 뒤 이제 준비한 생강 150g, 설탕 150g, 소금 300g, 고춧가루 100g를 풀어줍니다.



이제 다음으로는 여러분들께서 잘 풀어주는 것이 중요한데요. 조금 팔이 아파도 넣었던 재료가 서로 잘 섞일 수 있도록 거품기나 또는 큰 주걱으로 잘 풀어주시길 바랍니다.



다음으로는 배추와 양파 그리고 당근을 넣습니다. 그리고 무를 넣어주면 되는데요. 이 상태로 약 반나절(12시간)만 냉장고에서 숙성을 시켜줍니다. 여러분들께서 야채를 한번에 넣고 숙성시키는 것 보다 식감이 있는 재료부터 먼저 숙성 시켜주는 것이 레시피의 핵심 포인트기 때문에 꼭 따라해주시기 바랍니다.



다음으로는 숙성이 다가오면 준비했던 미나리를 뿌리를 제거하고 물에 깨끗하게 씻은 뒤 약 3cm로 썰어줍니다.



다음으로는 청오이 역시 길이는 약 2.5cm로 작업하고 두께는 0.3cm ~ 0.4cm 크기로 썰어줍니다.



마지막으로 쪽파인데요. 대파는 너무 맵기 때문에 반드시 쪽파로 해주시기 바라며, 깨끗이 씻은 뒤 약 3cm 크기로 썰어주시길 바랍니다.



이제 준비했던 쪽파와 미나리 그리고 청오이를 섞은 뒤 먼저 숙성해 놓은 재료와 함께 같이 섞어주시면 준비가 완료됩니다.



12시간 냉장숙성을 진행한 재료와 함께 같이 충분하게 섞어주시고 이제 재대로 된 숙성을 진행하면 됩니다. 보통 상온에서 숙성을 진행하면 됩니다.



여름에는 하루면 충분하며, 봄~가을은 48시간, 겨울은 72시간 정도 상온에서 숙성시키면 됩니다. 이렇게 하면 여러분들께서 집에서도 맛있는 나박김치를 쉽게 만드실 수 있습니다.



기름진 음식과 더불어 나박김치 한그릇은 추석 별미로 최고의 반찬이라 생각하는데요. 어렵지 않은 과정으로 이번 추석에서는 소중한 가족과 함께 행복한 한가위 되시길 빌면서 배추나박김치 황금 레시피를 마치도록 하겠습니다. 

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